Торговля новогодними картинками

Подготовив десяток жанровых зимних пейзажей, оформив их, выхожу к своим потенциальным покупателям, к тем, кто живет рядом, в одном доме, городе, на одной улице.  Вот такие небольшие поздравительные картинки нарисовал в преддверии Нового 2015 года, конечно же, с возможностью заказа и приобретения (оценив свой труд в 100 гривен, размер 34 / 21 см).

Вариант пейзажа

Вариант пейзажа

Предлагать рисунки начинаю с самого близкого — это мой дом и двор, своим соседям, увереннее ощущаешь себя именно там, где уже когда-то была сделана работа, а сделана была роспись трансформаторной будки. Начинавши свой диалог такими словами:

— Здравствуйте, я художник, который делал роспись трансформаторной будки у вас во дворе, и сейчас хочу предложить вам новогодние рисунки, поздравительные открытки. Когда двери открывали, наступала очередь предлагать свои пейзажи, такими словами:

— Новогодний пейзаж, 100 гривен, техника исполнения аэрография — такая же, как и роспись стен во дворе. Полагая, что такое начало диалога, сделало более убедительным мое обращение. Как было замечено, большинству людей этот вид покупки был не нужен, они либо вообще не открывали, либо отвечали через закрытую дверь, что оно им не нужно. Наверное, это происходит из-за ситуации в стране, когда люди ожидают чего-то не слишком хорошего, и о каких ценителях можно говорить, даже за такую мизерную цену.

Настроения сопровождавшие меня

 Первый обход я начал со своего подъезда, так как меня там более или менее знали, и легче было входить в доверие к людям, искать способы лучше начинать разговор: — Я ваш сосед, художник, тот, кто делал роспись стены во дворе.

Пройдя по всем квартирам, так и не найдя покупателей на картины, я нашел заказчика на создание новогодних картинок для оформления фотостудии, что также принесло мне небольшие деньги.

Некоторым людям эти пейзажи нравились, и они брали их на время, показать своим родным, и понять стоит или не стоит их покупать. Но подходя через время, мне их возвращали назад, либо дорого, либо оформление не устраивало (рамка у картины картонная, и рисунок выполнен на бумаге?).

Вот так и началась новая страница в моей жизни, в моем виде творчества, — это поиск потребителей, ценителей. Придя домой, с пустыми карманами, но полным надежд, попивая чай, решаю пройтись по торговым бизнес – центрам, офисам, которых виднелось из моего окна целых два (что меня вдохновило еще больше). Вспоминаю, о центре «Кристалл» где, кстати, работает мой друг, вот именно здесь и происходит продажа двух пейзажей. Первый день, два пейзажа, и один заказ – вдохновляет!

 Торговля на базаре

Рекламные переноски

Рекламные переноски

Рынок, так уж случилось, что после развала Союза, Николаев, как мощный кораблестроительный город, начал понемногу превращаться в огромный базар, что сейчас очень заметно (большинство людей выживают за счет торговли, скупки, перекупки и пр.).

Мои небольшие работы, стоимостью не более ста гривен, подсказали о возможности поторговать на рынке. Сделавши из подручного материала рекламные переносные вывески, которые можно носить с собой, взявши все свои пейзажи, делаю первые шаги по базарной площади. Пройдя пару кругов по местам наибольшего потока людей на рыночной площади, так и не зацепив никакого интереса, начинаю задумываться об ином способе привлечения внимания.

Проходя мимо некоторых «торгашей» слышу их громкие зазывающие речи:

— Покупаем лимоны, апельсины. — Карточки МТС, подключение и обслуживание бесплатно! – в таком русле. Что же, думаю нужно попробовать такой способ. Продумываю, как можно рекламировать мой товар: — Покупаем подарок к Новому году, картинка, ручная работа, начальная цена сто гривен — возможен торг!

Да уж, чтобы решиться на такой шаг, мне нужно было сделать два круга по рынку, сначала нашептывая, затем разговаривая, а в завершение уже громко призывая людей сделать покупку. Думаю, именно так убираются все блоки, мешающие нормальному ведению торговых операций, в моем случае — это торговля на рынке. Но, на рынке мои пейзажи не пошли, даже интересующихся, практически не было. Получив небольшой заказ на изготовление рамки, ухожу домой, вернее, в мастерскую на выполнение всех полученных и частично оплаченных заказов.

 И еще разок по торговым центрам

 Выполнив заказы, и найдя адреса всех центров города, я снова решаю идти по офисам. Здесь опять же, мои усилия оправдались, продал еще две работы, познакомившись с парнем, который занимается то же творческим видом – татуировки. Кстати, это хороший способ находить людей, которым нужна роспись.

 Из всего пройденного делаю вывод

 Реально, механизм моей деятельности запущен, как творчества – рисунок, так и его реализация – продажа. Летом я занимаюсь росписью стен, именно этим и привлекаю внимание, зимой занимаюсь продажей своих картинок, скажем выходу к покупателям, реально провожу с ними диалог на уровне торговли, кругооборота своего товара.

Если, прочитав статью, у вас появилось желание прокомментировать, выразить свое отношение, внести дополнения, буду рад этому диалогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.