Как делал ОВЕЧКУ из снега — символ 2015 года

Мне очень хотелось воспользоваться таким обильным снегопадом в городе, и сразу же решил создать символ наступающего 2015 года — овечку. В этой статье  опишу все интересности которые произошли. Прожив на севере несколько лет, получив опыт в создании скульптур, из снега и льда, как только я вижу много снега, сразу же хочется что-то изваять.

Для начала посмотрим небольшое видео по моей работе.

 Читаем также на:

Prestupnosti-NET Novosti-N Moygorod-N Mukola_net Nik-art

 

 

Для работы мне понадобятся такие инструменты:

  1. Рабочая одежда (обувь, теплые валенки, непромокаемые рукавицы для работы со снегом куски ткани (старые шторы для перетаскивания чистого снега).
  2. Лопату для снега.
  3. Листы толстой фанеры ДСП для опалубки, для набивания ее снегом.
  4. Подставку для эскиза, подставка для коленей, дабы не стоять на снегу.
  5. Резаки —  инструменты для вырезания.

Как все начиналось

Набивание снегом опалубки

Набивание снегом опалубки

Выхожу утром 29 декабря 2014 года, как раз после первого снежного дня, и перед обильным снегопадом начинаю подготовительные работы: очистка территории от снега, установка опалубок для набивания их снегом. Не обращая внимание на непогоду (по сведениям городских служб, это было 10 из 10 возможностей ЧП а нашем городе). Полностью отдавшись вдохновению, начинаю усердно забрасывать снегом опалубку, да так усердно, что… и сейчас о первой поломке. Набивая основную часть подготовленной конструкции, единственная лопата для снега ломается пополам, и на пару часов я начинаю заниматься новой.

К обеду, становиться теплее, и дворовые ребята, с которыми выполнял проекты росписей во дворе, начинают предлагать свою помощь. Найдя для них такие задания, как очистка от снега окружающей территории, набивание формы для скульптуры, до наступления темноты успеваем сделать все для завтрашней работы. Накануне Нового года моя семья отпускает заниматься одним из своих любимых дел, и поэтому остаток дня искал образы для своей работы.

Утро следующего дня

Эскиз для работы

Эскиз для работы

Эскиз был готов, решилось в пользу овечки, символа нового 2015 года. Вдохновленный эскизом, собрав инструменты, захотелось увидеть, что же намело за ночь (за последние  десять лет это был второй случай такого «снегоизвержения»), выхожу на следующий день.

Песня советского периода, в исполнении группы «Пламя» 1976 год, музыка Сергея Березина, стихи Лидии Козловой, крутилась по всем радиостанциям города.

Такого снегопада, такого снегопада 

Давно не помнят здешние места

А снег не знал и падал, 

А снег не знал и падал 

Земля была прекрасна, прекрасна и чиста. 

Намело за ночь так сильно, что пару тройку часов пришлось расчищать сугробы, освобождая из снежного плена свою набитую опалубку. Сделав все необходимое, начинается самый интересный процесс, процесс извлечения скульптуры, образа, который сидит в этом куске снега.

Все готово для начала

Все готово для начала

Убираем ненужное

Убираем ненужное

 

 

 

 

 

Солнечный день дал возможность выходить дворовым ребятам, которые опять начинали спрашивать о помощи. Я задумался  о возможности создать на углах небольшие скульптуры, но времени было очень мало, и поэтому остановился только на одной овечке.

Немного отвлечемся

9_Snejnaya-Ovecka-2015

А люди все идут и идут

К обеду 30 декабря мы с женой вышли на вечер встречи сотрудников, и это дало очень интересную заметку. Выходим, значит, мы на одну из главных улиц, по привычке становимся на автобусной остановке, ждем, видим, автобусов нет. Решаем пешочком пройтись до конечной, узнать у водителей об их планах. Идем, а людей как в старые советские времена, все идут и идут, и понимаешь, людям нужно выйти на улицы всем вместе, чтобы начать общение, помогать увидеть друг друга, — это трудности, которые объединяют.

Водители нам поведали, что проезда сегодня не будет точно, но нам нужно, что-то решать, и решение приходит. Возле подъезда встречаем соседа на автомобиле SUBARA полноприводный японское качество, который с легкостью довозит нас до улицы Фалеевская, следуя за такими монстрами как JEEP-ы. Назад, конечно – же, мы пошли пешком, за полтора часа добрались до дома.

День третий, очень творческий

Овечка уже видна

Овечка уже видна

Я очередной раз восхищаюсь своей любимой супругой, которая также творчески умеет смотреть на все происходящее радом с нами, и очень легко отпускает на все эти мероприятия. Продолжая подготовку к новому году дома, у меня кипит работа на улице.

Многие кто подходит, и видит мою работу на морозе с утра и до вечера очень удивляются, как это получается, ведь похолодание было до минус 15 утром, и вечером. Предновогодний день выдался полностью моим днем, когда никто и ничто мне не мешало, я использовал его на полную, от восхода и до захода. Но все – же, до наступления нового года я не успеваю сделать, проработать все мелочи скульптуры, поэтому делаю акцент на мордочке овцы, и на проработку числа 2015. И на этой ноте я заканчиваю свой 2014 год, год лошади, решая доделать все мелочи в следующем году, что очень символично, все, что я начал в 2014 обязательно доделаю в 2015 году.

Вот и пришел год овечки в мою жизнь

Наслаждаемся просмотром

Наслаждаемся просмотром

Наслаждаемся промотром

Наслаждаемся промотром

Встретив Новый год в кругу семьи, на следующее утро я выхожу навести окончательные штрихи, и замечаю не слишком хорошее зрелище. Часть моей работы сбита, сорвано верхнее копыто у овцы, и видны обгоревшие части, от новогодних фейерверков. Как позже узнаю от соседей, они видели молодых людей, страстно желающих встретить новый год рядом с хрупкой скульптурой.

Приходиться включать свою фантазию, вспоминать о возможностях исправить эту поломку, решая по маленьким кусочкам налепить лежащий рядом снег, который уже сформировался в куски. Прислоняя его друг к другу скрепляя мокрым снегом, у меня получается придать нужную форму. Итак копыто восстановлено, начинаю наносить художественный декор, показываю элементы шерсти, делаю читабельными цифры 2015, завершаю свою работу.

Из всего мною проделанного

На следующий день, 2 января, наступает потепление, температура поднимается до 0 градусов, и происходит таяние. Полагаю, многие будут удивлены, что такая подготовительная работа для скульптуры, а в итоге может простоять несколько дней. Да, но в этом и состоит умение, и возможность скульптора делать то, что нужно, и делать это быстро, не тревожась и переживая и дальнейшем ее состоянии. Это неизбежное состояние любой скульптуры из снега и льда, поэтому мы наслаждаемся ею либо в этот промежуток времени, либо не фотографиях.

Все скульптуры, выполненные в Николаеве, простояли от одного до семи дней. Те, кто будет заинтересован в создании такой красоты, пусть рассчитывает, и будет готовым к этому. Хотя есть еще варианты делания скульптур из песка, но об этом я расскажу в следующий раз, ближе к теплому времени года.

7_Snejnaya-Ovecka-2015

— С Новым годом! Люди, любите друг друга!

Некоторые мои работы, скульптура, дворовые росписи – это волонтерская деятельность, безвозмездное обращение к людям, с помощью которых я хочу донести людям красоту свет, возможность увидеть ее в своем городе в своем дворе. Мне очень приятно, когда я вижу улыбки всех людей, их восхищения, даже помощь, как финансовая, так и физическая. Мне очень захотелось встать возле моей скульптуры, возле начала моего года, раздвинуть руки и прокричать: — С новым годом! Люди, любите друг друга. Мы это одна большая семья. И на завершение громким свистом поставить большой восклицательный знак! Что я и сделал.

 

Завершение

Очень классно, если вы прочитали эту статью, и у вас возникли вопросы комментарии и предложения. Прокомментируйте, кто согласен, кто нет, может добавить свою информацию к этой работе.

Как делал ОВЕЧКУ из снега — символ 2015 года: Один комментарий

  1. Уведомление: Как делал ОВЕЧКУ из снега — символ 2015 года | НикАРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.