Как и чем расписать садовых гномов?

Очень интересная вышла история, по росписи таких садовых фигурок, как ГНОМЫ. Оказываться есть много способов, возможностей, которые кардинально отличаются друг от друга. В статье опишу найденные решения, и думаю, что они пригодятся для тех, кому нужно их обновить, перекрасить, изменить.

Для начала предлагаю посмотреть ознакомительное видео по выполненной росписи.

Фотоальбом этапов росписи

Происхождение садовых гномов

Небольшие фигурки в красных колпаках

Небольшие фигурки в красных колпаках

Садовые гномикинебольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, в качестве украшений для садов. В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Они часто рассматривались как талисман, приносящий удачу садоводам и защищающий сад от нечисти. Так возникла традиция размещать на садовых участках фигурки гномов за работой. Традиционные садовые гномики изготавливаются путем отливки в формы жидкой терракотовой глины с последующим обжигом. Обожженный гномик раскрашивается красками. В наше время садовых гномиков также отливают из полимерных смол, изготавливают из искусственного камня и тому подобных материалов.

Попадают, значит, гномы в мастерскую…

Очищенные от старой краски скульптуры

Очищенные от старой краски скульптуры

Начиналось все с предложения взять на роспись, давно стоящих (взятых для реставрации) в комоде у моих знакомых садовых гномов. Произошло так,  что эти скульптуры были уже очищены от старой краски, и поэтому не было лишних вопросов по этому поводу, просто бери и рисуй. На следующих гномах, я думаю попробовать вариант без очистки от старой краски, лишь немного подготовив поверхность, просто наложить новый слой. Сославшись на нехватку времени, и за неимением площади для работы, эти гномики оказываются в мастерской. Когда происходил разговор о моей возможности на роспись, познания в этой сфере равнялись нулю, но сильное желание попробовать, брало верх над остальным, и это в какой-то степени и вдохновляло меня на правильности в принятии решений. Ну, обо всем по порядку. Взявши аванс на покупку материала для рисунка, прочитавши немного информации по сайтам, и решив, что я уже достаточно уверен в правильности выбранного направления, начинаю подготовку скульптур, по такой же технологии, как и на стены.

Наложение акриловой краски на скульптуру

Наложение акриловой краски на скульптуру

Очистив их от пыли, заделав трещины полиэфирной шпатлевкой по металлу http://prosteny.ru/shpaklevka/146-shpatlevka-po-metallu.html  потому как другие материалы либо крошились, либо вообще не крепились к поверхности, начинаю накладывать первый слой белой акриловой краски. Но значительно позже, я, наконец, начал выяснять все тонкости. Скульптуры эти, выполнены из полирезины (или полистоун) — это полимерный материал, из которого сегодня делают самые разнообразные бытовые изделия и сувениры, он является разновидностью искусственного камня за свою схожесть с изделиями из натурального камня.

Наложив слой белого строительного акрила, я приступаю к нанесению рисунка. Конечно, просмотрев разные варианты, поиска по интернету, и как оказалось много людей спрашивают об этом: (В: — Не подскажет ли кто, чем красят полистоуновские фигурки которыми завалены все магазины, перепробовал и акрил и масло и керамические и модельные и автомобильные краски все не то, фигурки лить вроде наловчился а расписать не могу. О: — Что не устраивает в краске? Красить акрилом, только надо грунтовать перед покраской, и не забыть помыть перед этим, например с фейри! Акрилы: Vallejo, Citatel (games workshop), Andrea).

Мелкие, еле заметные сколы

Мелкие, еле заметные сколы

А происходят такие вот происшествия. Подождав пока окончательно высохнет моя роспись, начинаю покрывать ее акриловым лаком для наружных работ. Первый слой лака, жду, пока немного высохнет, подтянется, высыхает он долго, в мастерской прохладно. Не выждав нужного времени, начинаю накладывать второй слой лака, ну думаю, достаточно, беру, значит гномика и к теплу его, чтобы быстрее высох, даже феном начинаю поддувать, чтоб быстрее было. И вот тут, и начинается самое интересное, вижу, а под струей теплого воздуха начинают появляться мелкие, еле заметные сколы, и краска, строительный акрил, начинает понемногу трескаться, такими мелкими, еле заметными сколами. Ну, вот приехали, все, нужно начинать заново!

Начинается следующий этап, нанесения грунта для пластмассы

Очищаю гнома от акриловой краски

Очищаю гнома от акриловой краски

Немного поразмыслив, и заново очистив гнома от покрытой акрилом краски, я начинаю искать более четкую информацию по обработке пластмассы, и нахожу такие советы, как нанесения грунта, перед тем как ляжет акрил.

Грунт по пластику

Грунт по пластику

Прикупив на строй рынке баллончик с грунтом для пластика, очищаю скульптуру гнома от старой краски, пройдясь растворителем и обезжирив его, наношу грунт из баллончика. Подождав полного высыхания, заряжаю распылитель белой акриловой краской, и в надежде на лучшее, замечаю, что она еще хуже накладывается на эту поверхность, начинает сворачиваться в мелкие островки!!!!! Ну, думаю, приехали. Уже вроде попробовал все, что можно по пластику, думаю, может пластик и полистоун это разные материалы, и для них нужен разный акрил. Подумал о возможном температурном режиме моей работы, может для грунта необходима теплая внешняя среда, а у меня выше 10 С не поднималось в помещении, вообще, мыслил я долго.

И вот мой взгляд останавливается на одиноко стоящих в углу нитро красках ПФ-115

Алкидные эмали ПФ-115

Алкидные эмали ПФ-115

АЛКИДНЫЕ ЭМАЛИ http://strport.ru/lakokrasochnye-materialy/alkidnye-emali-primenenie-i-osobennosti Алкидных эмалей великое множество. Это лакокрасочное покрытие отличается универсальностью, стойкостью к истиранию, яркостью цветов. Использовать его можно, как для внутренних, так и для наружных работ, а благодаря тому, что краска эмаль алкидная может быть и глянцевой, и матовой, и полуматовой сфера ее применения практически безгранична. Основным растворителем алкидных эмалей служит уайт-спирит.

Настройка аэрографа одинарного действия

Настройка аэрографа одинарного действия

Пентафталевые — это наиболее распространённый тип эмалей, широко применяющийся в быту. Они изготавливаются на основе алкидных лаков — модифицированных полиэфиров пентаэритрита и фталевой кислоты. Эмаль ПФ-115 применяется для наружных работ, т.к. обладает высокой атмосферостойкостью.  Вот он мой ответ, — АЛКИДНЫЕ ЭМАЛЕВЫЕ краски! Ну, думаю, нужно пробовать теперь эти краски. Сразу же на ближайший рынок, закупаю растворителя, подходит сольвент, Уайт-спирит. Замечательно то, что краски, все-таки дождались своей очереди для использования их в работе. Года два они простояли, пропылились в  том самом углу.

Начинаю покраску алкидными красками

Начинаю покраску алкидными красками

Настроив аэрограф одинарного действия «Air-brush», я начинаю накладывать выбранные цвета на скульптуру, в их чистом виде, а они яркие, сочные, получается просто чудесно. Закончив с покраской, нужно время чтобы эта краска высохла, в температуре выше 10 С она высыхает быстрее, а в моем случае это составил дня три, но, дело сделано, и гномы покрашены. Увлеченный работой по росписи, незаметлив как прошло время, довольный, наконец находкой, возвращаюсь домой, и все вокруг удивленно замечают, как от меня стоит запах краски, растворителя, всей этой красочной аромотерапией, пришлось переодеваться на балконе, и вещи на ночь оставлять там же.

 Итак, делаю выводы по пройденным этапам  росписи

  1. Первые гномы были очищены от старой краски, и поэтому я красил по чистой поверхности этих скульптур, полирезина (или полистоун), в дальнейшем планирую рисовать поверх старого покрытия;
  2. Очистив их от пыли, заделываю трещины и сколы полиэфирной шпатлевкой по металлу.
  3. Проделав многочисленные попытки рисовать акрилом, даже и по загрунтованной поверхности, прихожу к выводу, что лучше всего, рисовать Пентафталевыми Алкидными эмалями ПФ-115, которые отличаются гораздо более яркими и сочными расцветками.
  4. Оценка стоимости: — очистка от старой краски (следующих гномов попробую без нее, методом наложения) – 75 грн.; — закупка уайт-спирита – 20 грн.; — краски Эмаль ПФ-115 – расход краски небольшой, т.к. метод распыла, в среднем по — 30 грн., (но закупка краски, основных цветов требует вложений, 1 банка в пределах 50-70 грн).;  — стоимость услуги по 250 грн. — за роспись одного гнома;

Выводы от проделанной работы

Вот и все, росписи гномов подошли к своему завершению, и полные сил, знаний и желаний мы готовы принимать заказы и такой сферы росписи. Дорогие друзья, наша небольшая команда художников и дизайнеров, занимающаяся различными услугами по дизайну в разных направлениях, просит прокомментировать, кто согласен, кто не согласен, если рисовали, поделитесь опытом, прокомментируйте что можно на ваш взгляд поправить, изменить.

Мы работаем по всей Украине, нас можно пригласить в гости либо заказать услугу удаленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.