Как обновить старую мебель рисунком, этапы? Это интересно…

Стоит давнишняя стенка в квартире, МЕНЯТЬ, нет возможности, времени и пр. Так какие же возможности появляются у обладателя этого старого шкафа, Читаем опыт в этом деле.

Введение

Хочу начать с того, что волонтерские росписи по городу делают свое дело, они рассказывают жителям о том, что есть художник, который оживляет старые, и дает новые жизни стенам города. Вот об одном таком примере и пойдет речь в этой статье.

Звонок, приветствие, и начинается диалог с вопроса-предложения по росписи мебели, той, что хотят преобразовать, возродить к новой жизни. Возможности для творчества открываются довольно таки большие, заказчик – человек, обладающий творческим видением цвета формы, композиции, дающий право на эксперименты в этом деле. «Я нажимаю кнопку найти себя в этом способе рисования,… да и во многом другом, как оказалось».

Встреча и осмотр объекта росписи

Мебель_роспись_1Квартира стандартная, городская многоэтажна, замечаю, что наполняемость помещения происходит с творческим «изюмом», то есть, виден поиск оригинальных решений, но без особого шика в интерьере. Стенка расположена в проходе, узком коридоре, есть подсветка на потолке, бежевый цвет преобладает в интерьере. Желание – увеличить пространство светлым рисунком, и перспективой на изображении, уводящим вглубь стены.

Возникает вопрос о способе нанесения рисунка, как это будет происходить, если у заказчика на квартире, то необходимо полностью защищать всю окружающую жилую обстановку от распыления краски, нужно как-то размещаться на площади квартиры. Поразмыслив, что это будет неудобно, решили разобрать ее и завезти в мастерскую.

Переходим на поверхность шкафа 

Оговорюсь еще раз, это мой первый опыт в росписи по такой поверхности, а значит, начинается поиск ответов на многие вопросы, — как говорится интернет вам в помощь.

«Даем новую жизнь старому шкафу» https://www.youtube.com/watch?v=Epi-ljs5Yww,  «Покраска и роспись мебели акриловой краской» http://www.liveinternet.ru/users/juliana-juliana/post165839901/

Мебель_роспись_3 Мебель_роспись_2

  • Изучив и взвесив все тонкости этой работы:
  • Проводим снятие дверей со стенки, убираем ручки, механизмы, замки, используемые на мебели, (учитывая возможные пожелания заказчика), завозим в мастерскую.
  • С помощью мелкой наждачной бумаги прошкуриваем всю поверхность мебели. Наждачная бумага должна быть мелкой, чтобы не оставляла царапин на поверхности, так как грунт и покраска могут их не закрыть. Данный пункт выполняем как для матовой, так и для глянцевой поверхности, при этом весь лак снимать не стоит, нужно лишь создать шероховатую поверхность для хорошего сцепления грунта и краски с поверхностью мебели
  • Обезжириваем всю поверхность мебели с помощью уайт-спирита.
  • Строительным скотчем закрываем боковые панели, и с помощью краскопульта задуваем фон светлым цветом.
  • Начинается процесс нанесения рисунка, после чего покрываем несколько раз акриловым лаком, по мере впитывания лака, и способа нанесения 

Подготовка эскиза, и, первый провал… 

А вот с этого момента, начинается новая история, которая дала мне огромный багаж в копилку навыков выполнения заказов. Как показал этот опыт, видение заказчика может отличаться от лично моего представления о рисунке, (такое как, например, отношение к волонтерским росписям). И так, обо всем по порядку.

На тот момент у меня было сразу три объекта, на которые я направлял свое внимание. Недавние выполненные в городе волонтерские росписи придали мне уверенность и быстроту в рисовании больших объемов, (которые заканчивал в течении одного двух дней). Но, на эти работы не было жестких судей, таких как заказчики, которые платят деньги, и хотят увидеть то, что им нужно. И поэтому моя первая попытка выполнить роспись в таком режиме завершилась провалом. Заказчик был очень недоволен выполненной работой, именно это меня «приземлило», и заставило очень серьезно задуматься о своей «безалаберности».

Мебель_роспись_4 Мебель_роспись_5 Мебель_роспись_6

Но, как говорилось вначале, заказчик оказался также творческим человеком, который принял это как творческую неудачу, и мы договорились о новом рисунке, оговаривая каждую деталь, начиная с эскиза, и заканчивая покрытием лаком.

Второй раунд 

В преддверии хорошей оценки, (даже не обговорив ответ с клиентом),  я покрыл лаком всю роспись лаком, (чего делать было категорически недозволенно). Сначала покажи, получи добро, а затем завершай! Снова начинаю готовить поверхность под роспись, очистка, заделка, грунтовка, покраска. И говорю себе, внушая: «Не делай сразу много дел, сконцентрируйся на одном, иначе будет, как и в этот раз. Каждый элемент росписи требует детальной проработки. Профессионал прорабатывает каждую деталь, для него не существует пустяков, «новички» же говорят: — И так сойдет, (в этот раз я ощутил именно такое состояние).

 Правильные этапы для выполнения заказов

1) Диалог с видением заказчика, и составление эскиза, в начале можно черновой карандашный вариант.

Мебель_роспись_8

Мебель_роспись_92) Затем идет работа на компьютере в цвете, с учетом пожеланий (цвета, тона, расположения объектов и пр.). В дальнейшем предполагаю скреплять утвержденный эскиз подписями, для убирания различных недовольств и недоговоренностей.

 

Мебель_роспись_103) Смотрим на способы нанесения рисунка на поверхность. На полу, как было в первый раз рисовать   и прорабатывать мелкие детали неудобно, решаю сделать подставку для всей конструкции.

4) Утвержденный эскиз переношу на поверхность дверей, Мебель_роспись_11использую сангину, либо пастельные мелки. Затем наиболее резкие линии на рисунке задуваю слоем краски, потому как они могут сильно выглядывать на завершенном рисунке.

5) Теперь начинается самый интересный процесс рисования. Глушим зелень, убираем контрастный голубой цвет на небе, добавляем оттенок кофе, фиолетовый, глушим траву внизу, берег…

Мебель_роспись_12  Мебель_роспись_13  Мебель_роспись_14

6) Далее смотрим как довольные заказчики, прикрутив все дверцы, радуются обновленному шкафу.

«Сфоткала прихожку, у меня из-за отражения в зеркалах не один, а два домика, два ёжика и всё умножилось на два!!! НРАВИТСЯ! Всё было коРРРииичневое, а теперь весёлое и тихо журчащее… и улыбающееся. Из комнаты, в которой я живу, виден домик и ручей с бабочками, а каминная каменная стенка очень гармонирует с цветом нарисованной картинки и такое ощущение, что это панорама… или диорама (типа переход от живого в картинку). Ура!!! Всё, что было в моей голове теперь у меня на виду».

Мебель_роспись_15 Мебель_роспись_17 Мебель_роспись_16

Вот и пришло время для итога проделанной работы

Просчет (смета) такого вида рисунка на мебели

  • — Подготовка эскиза – 200-400 грн.
  • — Разбор, демонтаж, завоз мебели в мастерскую (оговаривается с клиентом) – от 200 грн.
  • — Подготовка поверхности для рисунка (шлифовка, заделка трещин, покраска) – 200-300 грн.
  • — Рисунок красками на поверхности, (на данном рисунке по 800 грн. м2) – 2.400 грн.
  • — Закупка красок, скотчи, наждачка, уайт-спирит, подготовка-монтаж стенки для рисования — 650 грн.
  • — Электричество для работы в мастерской – 50 грн.

Итого: 3.700 грн.

Читатели, интересующиеся этим видом творчества, (желающие обновить свой гардероб), прошу прокомментировать, оставить отзывы. У кого уже был опыт в таком виде рисунка, будет интересно пообщаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *