Николаевский зоопарк объявляет конкурс на роспись внутренней стены вольера для слонов

Пришло сообщение в личку на фейсбук (31 августа 2015 г.) — Здравствуйте, Дима! Зоопарк ищет художника для оформления вольера слона. Говорят, что краски и инструменты дают. Если что, постараемся вам помочь…

Читаем заметки о росписи

Школа №19 Роспись_перехода_29 1

8687

И это было только начало 

Конечно, предложение очень интересно звучало, но с условием, что это будет волонтерская роспись. Как говорилось в сообщении на странице зоопарка https://www.facebook.com/nikolaevsky.zoopark/posts/722443367883681:

«На плане эта стена обозначена красным. Её высота 3 м. Кисти, краски и все необходимые материалы для работы мы вам предоставим. Присылайте свои эскизы, делитесь своим видением проекта.
По интересующим Вас вопросам и с предложениями обращайтесь по тел. 
55-60-45 (Приёмная)»

Slonovnik_1  Slonovnik_2

На тот момент мои планы были немного другими, но сообщение осталось во вкладках на странице. А тем временем подготовка слоновника, жирафника продолжается https://www.facebook.com/nikolaevsky.zoopark/posts/751669704961047

Slonovnik_4

Появляются заметки  в СМИ города (архив 2015):

http://inshe.tv/video/2015-09-13/54982/

В Николаевском зоопарке реконструируется слоновник, а через неделю начнут строить жирафник

«Несмотря на солидный возраст, 114-летний Николаевский зоопарк старается «омолаживаться». В июне этого года здесь начали реконструировать летний вольер слоновника. По словам директора Николаевского зоопарка Владимира Топчего, работы ведутся очень интенсивно: отлиты бетонные стены, столбы, готов перегонный дворик. Окончательно реконструкцию слоновника планируется завершить к маю-июню 2016 года — не только летнего вольера, а и внутренних помещений. 

По словам Владимира Топчего, рядом со слоновником через неделю начнется строительство жирафника, общая сметная стоимость которого – около 5 млн.грн., но на этот год в городском бюджете запланировано 4,2 млн.грн.

Что же касается обитателей этих «квартир», то жирафы, образно говоря, уже ждут переезда (по программе разведения их нам передадут из Чехии). Также Владимир Топчий надеется на то, что по программе разведения Николаевский зоопарк получит и слона – как только жилище будет готово, и будет отвечать строгим требованиям ЕС по помещениям для содержания этих животных».

Проходит чуть меньше года, и снова всплывает этот вопрос, но уже исходящий от сотрудника фирмы Caparol Тилькеева Сергея, (красками которой мы выполнили роспись подземного перехода в Парке победы http://air-rospises.ru/?p=1256)

Вообщем, заказ принят…

Договорившись с директором зоопарка Топчим Владимиром Николаевичем о встрече, мы оговариваем возможные варианты нашего сотрудничества в этом проекте. Согласившись на предложенные условия оплаты, оговорив сроки, подписав трудовой договор, начинается подготовка эскиза.

Идеей росписи стала предложенная тема африканского пейзажа, саванны, в красных тонах, заход солнца, силуэты одиноких деревьев. Хотелось видеть меньше живописи, больше графических элементов, силуэты одиноких животных и птиц. На более просматриваемой стене решили показать гору Килиманджаро в снегах, на  другой — заход солнца.

Slonovnik_3

Рассмотрев и приняв этот вариант, фирма Caparol начала подбор красителей, красок, подготовки стен для нанесения рисунка.

Настало время рисования

16 мая 2016 года, как и было договорено приступаем к нашему делу, росписи стен! Художник, и рабочие зоопарка подготовили стены, покрыв их белой краской предоставленной фирмой Caparol.

  • Объемы красок необходимые для росписи составили: (акрил – 5 цветов по 1,5 л., краски ПФ «Caparol» — 5 цветов от 1 до 3 л., растворитель уайт-спирит — 10 л., белая краска акрил, на стены, и для рисунка — 50 л.)

Slonovnik_6 Slonovnik_7

Во время нашего творчества дождей было не много, и все этапы нанесения рисунка прошли удачно. Распределив обязанности по нанесению объемов росписи, мы довольно резво взялись, и быстро закончили это дело, на весь рисунок понадобилось 10 дней.

Slonovnik_9 Slonovnik_8

Slonovnik_10 Slonovnik_11

Были и желающие попробовать себя в этом деле.

В этой росписи мы использовали сочетания разных красок: — для грунтовки и первого слоя был строительный акрил для наружных работ, а затем пошла краска-краситель ПФ на основе растворителя.

Slonovnik_12

Вот и все, можете посмотреть на готовую роспись, либо увидеть ее в Николаевском зоопарке. Если будут предложения замечания, либо вы захотите сделать заказ, будем рады сотрудничеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *