Рисование портрета — диалог с самим собой

Рисование портрета – это наука, требующая ежедневной практики, хотя бы еженедельной, на что у меня, к сожалению пока «не хватает времени», что, конечно абсурдно, но именно это и подвигает на действия, работу .

MAL_portret_1

 

Прошло чуть меньше полугода, прежде чем я продолжил эту статью. Много произошло изменений, как в профессиональном, так и в духовном плане. Сейчас, когда я пишу эти строки, была пройдена операция, и появилось достаточно времени для полного описания это работы.

«Я замедлился, обуздал инерцию, начал задумываться перед выбором, стал больше отдыхать и расслабился. Я стал внимательнее приглядываться к себе, и окружающему миру – и стал замечать свои качества, которые не использовались оптимально. Я чувствовал, что во мне растет сила. Нераскрытый потенциал. Пока я не знал, что это за потенциал, но был абсолютно уверен: его стоит развивать». Bregman_P._18_Minut_Kak_Povyisit_Kon.a4

(Питер  Брегман «18 минут»).

Рис,1 Написание черновика левой рукой

Рис,1 Написание черновика левой рукой

Свою работу, раньше, я делал просто, потому, что надо понравиться, надо заработать, надо рисовать, а не то потеряю навык, и прочее НАДО. Сейчас, начинаю понимать, чего-то не хватает, какого-то запала, творческой искры, пора уже приобретать способность замечать творческие моменты, настроения. Желаю наполнять и направлять творческий поток в свою жизнь, относиться иначе к действительности, раскрывать в себе потенциал, направлять его на свое творчество, на аэрографию.

Написание черновика этой статьи я веду от руки, и что интересно – левой руки, (сам я правша), в школе, институте меня так учили, и до последнего момента именно так я и поступал. Написав первые статьи на сайте, я давал сухой, известный всем аэрографистам материал, и мало вносил чего-то необычного, нового, вот именно поэтому решил разнообразить свое творческое видение, развитием правого полушария головного мозга, а именно работать левой рукой (рис.1). Думаю, мои открытия уже заждались нового творческого гения.

Этапы создания портрета

Рисование головы человека является одним из сложных объектов изображения, поэтому подготовка к рисованию головы должна быть постепенной. В моих портретах действительно просматривается явная нехватка знаний анатомии, и говорили об этом многие зрители и художники. Усвоение основных принципов, правил и законов построения изображения головы начинается с анализа, изучения анатомического строения черепа (рис. 2). Сравнив их с шаржами http://air-rospises.ru/wp-content/uploads/2014/05/2_Portrety_Shargi_BOL.jpg можно увидеть существенную разницу, здесь нет необходимости обращать внимание на анатомию лица, мелкие неправильности, они будут даже украшать, придавать жизни рисунку, можно и нужно отбросить все институтские, шаблонные знания, и открыться вдохновению.

Мой заказ – рисунок, черно-белый портрет молодой девушки, подарок на день рождения, эту работу нужно было сделать к обозначенному сроку, и моя ошибка была в том, что сразу пошел лишь денежный вопрос, быстрее, больше, красивее. Заказ поступил тогда, когда я остро нуждался в финансах, и в первую очередь я сконцентрировался на заработке, а уже потом хотел наслаждаться творчеством. Но к великой радости, это не проходит, нужно убирать все что мешает, и начинать  РАЗГОВОР с портретом, с тем, кого ты рисуешь, например: — Привет, я очень рад этой встрече, знаю, что пойдет интересный диалог, нам нужно соединиться в этом образе, чтобы показать друг друга в этой работе.

Ведь портрет это ведь классный подарок для тех, кто это понимает, здорово посмотреть на себя со стороны, замечать каждый день все новые и новые мелочи в своем образе, показанные художником. Фотография – это мгновенье, а рисунок пусть даже и по фотографии – это настроение, переживание, работа, общение.

Рис. 2 Вылепленный для изучения анатомии череп

Рис. 2 Вылепленный для изучения анатомии череп

Для изучения анатомии головы человека череп вылеплен, для изучения экорше (мышечная структура головы) фото, материал собираю, скоро, думаю и его вылеплю, прочувствую руками, расположение мышц на лице. Навыки, полученные в институте —  очень быстро, без практики улетели, и нужно заново учиться, проникаться этой деятельностью, рисунком и лепкой головы. Для рисунка головы, как вы знаете, нужна обязательная практика, хотя бы раз в неделю, нужно брать в руки что-то рисующее карандаш кисть, в моем случае это аэрограф, и приступать к работе.

Знакомство с анатомией дает возможность рисовать осмысленно, не копируя лишь то, что видит глаз, хотя, поделюсь с вами, довольно много я беру не со знаний анатомии, а с того что вижу на фотографии. Постоянно убеждая себя в том, что нужно учить анатомию, (…лобная кость образует передний отдел мозгового и обусловливает размеры и форму лба, в ней различают чешуйчатую, две глазничные части и одну носовую..! — НАУКА). На фотографии (рис. 2), можно увидеть черепушку человека, вылепленного из глины. Глина – это материал, к которому я отношусь с очень глубоким уважением, и понимаю его чуточку больше, проникаюсь именно им в создании образа, ведь в институте, я проходил обучение на мастера по керамике, и поэтому глина для меня стала более близким материалом.

Рис. 3 Портрет Джулии Робертс

Рис. 3 Портрет Джулии Робертс

Но, человек, (буду говорить о себе), устроен таким образом, что имея выбор в пользу наименьших усилий, пойдет по этому пути. Когда я просмотрел видео американского художника, в котором рисовал портрет Джулии Робертс (рис.3)  https://www.youtube.com/watch?v=ajyneWRKr1Y, и я все-таки, пока, решил пойти по пути копирования рисунка.

Рис. 4 Экземпляр пошедший в топку

Рис. 4 Экземпляр пошедший в топку

Выбрав  две фотографии, присланные по почте, с очень низким качеством, снятые на телефон, беру сразу ту, где есть настроение, движение. Начинаю обрабатывать ее в photoshop, переводя в режим черно-белый, добавляя яркости контрастности, уменьшая фотографию, и переводя ее в режим эскиз – ксерокопия (фильтрами photoshop), подготавливаю ее для эпидаскопа. Фильтр, о котором говориться, «съедает» очень много полезной информации, которую можно увидеть на фотографии, некоторые элементы фотографии я так не увидел на проекции, переходя к процессу рисования. И здесь вижу, что на распечатке портрета не хватает тех мелочей, на которых можно остановиться, присмотреться, и делать хороший рисунок, и в итоге мой первый экземпляр пошел в топку (рис. 4).

Обработав другую присланную по почте фотографию, начинаю делать следующий портрет, уже более осознанно «Провожу в голове ревизию, нахожу там сообразительность», нахожу элементы в образе, на которые стоит обратить внимание.

Рис. 5 Подготовка фотографии

Рис. 5 Подготовка фотографии

 

Рис. 6 Этапы

Рис. 6 Этапы

 

 

 

 

 

 

1) Первое что я делал, это подготовка фотографии, перенос ее в эпидиаскоп, и перевод в черно-белый режим (рис. 5).
2) Краску использовал MAIMERI ACRILIKO цвет черный. Хочу заметить, что рисование черным акрилом, требует разведения краски до молочного, жидкого состояния, это необходимо, для перекрытия в несколько раз, на одном участке портрета.

Рис. 7 Завершение, покрытие лаком

Рис. 7 Завершение, покрытие лаком

Даже небольшой перебор черного цвета, дает очень мрачные — темные оттенки. Использование белого цвета, по возможности исключаем, так как он придает голубоватый оттенок, ложась сверху черного. Он используется в отблесках глаз, и немного осветляю нужные участки в самой работе (рис. 6). Мой аэрограф не может вести нормально мелкую кинжальную линию, что-то нарушено, в соединении материального сопла и иглы. Поэтому, для ресничек, маленьких волосков, я использую тонкие кисти. 3) Последний этап — это завершение рисунка, показ его заказчику. Высылаю по почте готовый рисунок, и жду оценки, если все хорошо, покрываю строительным акриловым лаком (рис.7), оговариваем необходимость оформления в рамку, на что тоже есть свои расценки.

Вопросы, которые могут возникнуть у читателя

  • Как можно заказать портрет? Для этого необходимо подобрать фотографии, выслать их на мой почтовый ящик slepuha2004@mail.ru , если они нуждаются в обработке, дать на это время (1-2 часа). Посмотрев, и согласившись с эскизом, мы договариваемся о способах оплаты — наличными, или на кошелек Webmoney, оплата производиться после утверждения заказчиком окончательного варианта рисунка.
  • Какой материал выбрать? Для портрета на подарок может подойти любая поверхность: бумага, холст, керамика, футболка. На бумаге выйдет дешевле всего, если вы закажете только рисунок, без оформления его в рамку. На остальных поверхностях в стоимость входит и сам материал для рисунка.

И в заключение

Дорогие друзья, скажите, что вам понравилось, что нет, какие дополнения вы внесли бы, прокомментируйте, пожалуйста, что можно здесь поправить. Прочитав написанное, либо посмотрев видео, очень рад буду прочитать комментарии, услышать ваши отзывы, если вас что-то заинтересовало, зацепило, буду рад услышать, и пообщаться на данную тему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *