Мой путь к аэрографии

Хотел бы начать свой рассказ с того, что давно нужно разгрузить полки с моими дневниками, много информации накопилось. Потихонечку начну приводить в порядок все свои находки, поиски, пожелания, действия.

Рис. 1 Аэрограф "Этон"

Рис. 1  Аэрограф «Этон»

Первая работа, с аэрографией,  началась в институте, Николаевский филиал Киевского института культуры, тогда там была кафедра керамики, именно роспись керамики и подвела меня к инструменту аэрограф.

Самым первым аэрографом был, да и сейчас есть, правда лежит себе тихонечко, как историческая ценность, это Аэрограф «Этон» (Рис. 1), «Белорусом» называют выпускавшийся (видимо, выпускается до сих пор) на предприятии «Этон» в Новолукомле. Был страшным дефицитом, имел в комплекте 3 комплекта сопел для разного факела. Известен он тем, что был единственным, выпускавшимся в СССР. На сегодняшний день он не выдерживает конкуренции даже с некоторыми из китайских изделий. Проблема в резком падении качества. С другой стороны, изделия «Этона», выпущенные до экономических реформ, вполне себе пригодны для выполнения задач. Сейчас нет. По идее аэрограф не имеет названия и модели, в паспорте аэрографе указано, что это краско-распылитель.  Работать с ним, на мелких элементах сложно, он очень ненадежен, может «плюнуть», либо краска проберется в сопло, а в мелкой работе необходима осторожность. Скажем, так, этот аэрограф я использовал крайне редко.

Интересным был и первый компрессор, который использовался для покрытия керамики. Это был баллон от медицинского пневмо-компрессора, в который накачивали воздух насосом от машины, воздуха хватало только на 1-2 минуты, потом приходилось снова накачивать, и так все время, пока шел процесс росписи. Это была даже не роспись, а просто покрытие, прозрачной глазурью изделий, предварительно сделав рисунок кистью на изделии.

3_Moya_Keramika

Рис. 2 Самодельный компрессор, покрытие глазурью.

Затем моя жизнь прошла в России, в Ханты-Мансийском АО, в то время у меня были разные профессии – работа в газете дизайнером, фотографом, рекламное агентство, преподаватель керамики в воскресной школе, работа в керамической мастерской, на фотографии (рис. 2) видны и мои изделия из глины, покрыты глазурью распылением, с использованием самодельного компрессора, который так же можно рассмотреть справа внизу на фото. Тогда лишь очень отдаленно представлял себе творческое направление, рисование аэрографом на больших поверхностях.   Но, все же, где-то внутри, грелось желание пробовать вид творчества, который называется — аэрография.

Рис. 3 Компрессор, аэрографы Miol, Ultima-TG

Рис. 3 Компрессор, аэрографы Miol, Ultima-TG

В 2009 году, я возвращаюсь на Украину, и первой моей покупкой (рис. 3) стал компрессор Blak&Decer CP 2525, плюс аэрографы Miol, Аэрограф Ultima-TG Airbrush http://www.ultima-airbrush.com/ultima-tg-airbrush/ заказал в Америке, просмотрев их обучающие видео-уроки. Но, опять стал искать себя не в этой сфере делания, пошел преподавателем в Дом художественного творчества, затем пробовал себя в дизайнах сайтов. И только через пару лет наконец понял, что никто, никогда не сделает мою жизнь лучше меня самого. Выхожу в открытое плавание, по бескрайним просторам своего творческого делания.

Рис. 4 Один из первых рисунков в технике аэрография.

Рис. 4 Один из первых рисунков в технике аэрография.

Время неумолимо движется вперед, и мое окончательное решение идти по пути художника аэрографиста, наконец, взяло верх над всеми остальными.  Построив большой гараж, я понял, что это и будет моя первая мастерская. Увольняюсь со своей последней работы, и целиком посвящаю себя этому виду творческой деятельности. Средств было мало, но основное для работы у меня есть – мастерская, компрессор, аэрограф, понемногу покупаю акриловых красок, гуашь, тушь, краски для керамики, пробую разные способы рисования, собираю видео уроки по техникам. Со времени создания моего первого рисунка (рис. 4) прошло уже два года, за которые сделано уже достаточно для укрепления себя на выбранном пути (рис. 5):

Мои работы

Рис. 5 Мои работы

1)     Многочисленные портреты по фотографиям, которые создаются с помощью эпидиаскопа, проектируя на поверхность изображение.

2)     Шаржи, фотографии обработанные на компьютере, и таким же способом перенесены на бумагу.

3)     Цветы, очень понравилось рисование больших цветов один два цветка в композиции, натюрморты.

4)     Композиции по сюжетам моего отца (о нем я расскажу), одна из росписей появилась благодаря выбранной теме, это стена моей мастерской.

5)     Росписи стен в детском лагере «Бригантина».

6)     Входная стена магазина бытовой химии «Чистюля».

7)     Витражная роспись.

8)     Роспись стены в детской.

Хобби уже перешло в способ заработка, и накопилось достаточно материала для выкладывания, поделиться этим с другими —  родными, знакомыми, друзьями, заказчиками. Этим местом стал мой сайт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *